どうも、九州ひとり旅をしているまさです
前回は鹿児島に初上陸した時のことを紹介しました
そしてとりあえずお昼に有名ラーメン店の“こむらさき“に行くことに
移動中も鹿児島の街並みをパシャり
何気なく撮った一枚ですが路面電車など風情が出ていて、いい写真ですね〜
こむらさきでラーメン堪能
そして“こむらさき“に到着
有名だったので待たないといけないかなと思っていたが、さすがに14時を過ぎていたので即入店
席に着くと水と漬物が出てきました
鹿児島のラーメン店では漬物が出てくるのが常識らしい
そして店内はこんな感じ
コの字型のカウンターで、作ってるところがどの席からも見えるようになっている
せっかくだから有名ラーメンの作り方を盗んでみようか!?
そう思いながら調理を観察
すると普通のラーメン店とは違う作り方を発見
大きな鍋で大量の麺をゆがいているところ
普通だったら一人前の麺をラーメンざるに入れてシャッシャッやるでしょ?
作り方だけでいうとラーメンというよりかは、うどんですね
そして10人分くらいの皿に目分量で手分け
そこにスープを入れて大量のキャベツとチャーシューを乗せて完成
食事制限してたのでラーメンを食べるのは3ヶ月ぶり
久々だし有名ラーメンだし、どんな味がするかワクワク
※ここからは孤独のグルメ風に
よし、いただきます。
まずはスープを一口。ズズッ
ん?う、薄い。ラーメンってこんなかんじだったっけ?
なんか思ってたより感動がないな・・・
今度はチャーシューを食べてみよう!
うん、これは美味い!!さすが豚で有名な鹿児島のチャーシューだ
脂もかなり乗っていて、香りもいい
よし、チャーシューと麺とスープを一気に食べてみよう
んー美味い!こってりのチャーシューだからこそ、あっさりのスープが合う!
これのために薄めに作ってるのか
ただ麺は緩くてあんまり好きじゃないかな
食べすすめて行くと、スープが癖になってくるな
途中でニンニクを入れると・・・こってり系のスープに変身して、これはこれで有りだ!
最後は付き出しの漬物でさっぱり
ごちそうさまでした
麺以外はすごく美味しいラーメンでした
やることもなくなって、ただ1人。どうしよう
鹿児島といえば桜島
鹿児島といえば、桜島だ!
そう思い調べてみる
歩いていける範囲かな?
よし、行けそうだな
とりあえず岸まで行ったら見えるだろう
岸に向かいながらも、町並みをパシャり
地域の小学生が書いた灯篭的なやつ
鹿児島にも、灯篭的なやつを作るイベントがあるのか。
調べたら、六月灯となる祭りがあるらしい
7月15,16にある祭りらしいが、まだ残っているのだろう
草に覆われたロフト
ということで、岸に到着
2階からも見れそうだけど、とりあえず1階から行くか・・・そう思いながらゲートを通ると
じゃん
迫力がすごい!!!!!
火山灰が出てるのも、勇ましさを演出してるな〜
手前の南国的な木もいい感じに雰囲気を醸し出してるし
実際に見たものしかわからない良さがありますね
もうちょっと近くでもパシャり
岸からパシャり
桜島と自撮り
初めて自撮りやったけど、めっちゃむずい
いい感じの角度にしようとするけど、手をどう動かしていいかわからん
もっとたくさん撮って練習しないとな
そして2階からの桜島
よし、帰ろうかとした時に階段から煙がモクモク・・・
何だ?と思い見に行ってみると・・・火山灰を掃除している清掃さんでした
なるほど!火山灰が常にあるから、もしかしたら鹿児島って清掃員の割合が全国No1なんじゃないか?
そう思って調べてみた
清掃員の統計を取ってる資料は無かったため、代わりになるかわからないけど清掃員の求人数を調べてみた
鹿児島の清掃求人数は62!
鹿児島と規模が変わらないくらいの件と比較してみよう
ということで選んだのはお隣の熊本県
熊本県の清掃求人は138でした
はい、ということで全く関係ありませんでした笑
そんな疑問を感じた桜島編でした
ってことでVol.3に続く